Челябинск
Город
Челябинск
|
Челя́бинск — административный центр Челябинской области. «Танкоград» в годы Великой Отечественной войны.
Население города — 1 130 300[3] человек. В агломерации, включающей Копейск, Коркино и другие населённые пункты, приблизительно 1,7 млн. Миллионный житель родился 13 октября 1976[5].
Площадь города в границах муниципального образования — около 837 км².
Крупный транспортный узел (железные и шоссейные дороги; Транссибирская магистраль). Аэропорт «Челябинск». Крупный промышленный центр с предприятиями металлургии, машиностроения и металлообработки, приборостроения, лёгкой и пищевой промышленности.
[править] История
[править] Происхождение топонима
Существует несколько версий происхождения топонима
«Челябинск». Согласно топонимическому словарю "Географические названия
мира" под ред. Е.М. Поспелова, селение основано в урочище Челеби,
название которого происходит от тюркского личного имени Челеби
'царевич', 'образованный'.
Самое старое объяснение, бытовавшее среди потомков первопоселенцев и старожилов, говорит о том, что название крепости «Челя́ба» восходит к башкирскому слову «Силәбе», то есть «впадина; большая, неглубокая яма»[источник не указан 84 дня]. Было дано по названию урочища. В пользу этой версии говорят заметки немецкого путешественника И. Г. Гмелина, посетившего Челябинскую крепость в 1742 году. Так же в своей исторической монографии Витевский писал:
Челябъ — башкирское слово, означающее в переводе на русский язык ведро или бурак. Местоположение Челябинска действительно представляет ведро-образную котловину.[6]
Впоследствии появлялись различные альтернативные версии:
- Согласно исследователю А. В. Орлову, Челябинскую крепость назвали по деревне Селяба, стоявшей на р. Селябка[7]. В пользу этой версии высказывался и В. А. Весновский, который в своем справочнике в 1909 г. писал, что по преданиям ко времени основания Челябинска на этом месте была башкирская деревня Селяба[8].
- По мнению некоторых ученых (У. К. Сафиулин, Г. Ф. Сатаров, Ю. Г. Подкорытов), деревню основал легендарный тюркский герой Селямбей[7].
- Г. А. Турбин считал, что это была деревня башкирского тархана Таймаса Шаимова, имевшего почетное звание «челяби»[7].
- Вполне вероятно, что на месте современного Челябинска находились вотчинные земли тюркского героя Селяби-Челеби[7].
- Некоторые исследователи выводят название от тюркского корня «челяби» («селяби»), то есть «благородный»[9].
Существует версия происхождения топонима от названия реки, так как немалое число селений именовалось по рекам, вблизи которых они строились. У тюркских народов было заведено называть реки по именам владельцев тех вотчинных земель, где они протекали. Противники данной версии отмечают, что во времена появления русских на Южном Урале (кон. XVII — нач. XVIII вв.) никаких селений вблизи р. Миасс не существовало, поскольку это была территория башкирских племен и жить рядом с ними было небезопасно. Во времена татаро-монгольского ига было распространено почетное имя-звание Челеби (Челубей). Антропоним Челеби в исламском мире относится к эпитетам со значением сильной, влиятельной личности (в переводе с тюркского — «миловидный, красивый, солнцеподобный»). В истории можно найти множество подтверждений существования этого антропонима. Так, например, на Куликовом поле в предшествующем битве поединке с монахом Пересветом с татарской стороны участвовал богатырь Челубей. Челибиром звали одного из батыров, служивших черниговским князьям. В XV в. Турцией правил султан Мехмед I Челеби. Известный турецкий ученый XVII в. Хаджи Халифе носил псевдоним Кятиб Челеби. В переводе с турецкого языка на русский «челяб» означает «Бог», а «челяби» — «божественный», «одаренный Богом»[7]. Омар Хайям Челяби — также имел подобный титул, означавший «Великий». А, в переводе с санскрита, селяби —- место богов или божье место. Ретроспектива будущего, основа паранормальной составляющей этого места.
[править] Основание
Челябинская крепость заложена в 1736 году на месте башкирской деревни Челябы[6]. 13 сентября полковник А. И. Тевкелев[10][11] «в урочище Челяби от Миясской крепости в тридцати верстах заложил город»[12]. Крепость была основана с согласия владельца земли, на которой планировалось строительство, — башкирского тархана Таймаса Шаимова[8][13]; что в конечном итоге привело к освобождению башкир от податного обложения[8] Позже, по поручению А. И. Тевкелева, завершал строительство Челябинской крепости майор Я. Павлуцкий[14]. Он же, предположительно, несколькими годами ранее осуществлял поиск места под крепость[14].
Городом Челябинск стал в 1787 году, когда была переименована Челябинская крепость[6].
20 июня 1742 года немецкий путешественник И. Г. Гмелин составил первое описание крепости: «Эта крепость также находится на реке Миясс, на южном берегу, она похожа на Миясскую, но побольше и окружена только деревянными стенами из лежащих бревен. Каждая стена имеет примерно 60 саженей. Она заложена вскоре после Миясской крепости, а имя получила от ближайшего к ней, находящегося выше на южной стороне реки леса, по-башкирски Челябе-Карагай».
В 1743—1781 гг. — центр Исетской провинции, согласно указу Оренбургской комиссии от 22 сентября 1743[15], до этого просто входил в её состав.
В 1774 году благодаря действиям воеводы А. П. Верёвкина, выдержал осаду пугачёвцев, однако в феврале 1775 года пугачевцы взяли город. В освобождении города помог прибывший с подкреплением генерал И. А. Деколонг. В 1781 году Челябинск сначала был отчислен к Пермскому наместничеству Екатеринбургской провинции, а потом к Уфимскому. 6 июня 1782 года указом русской императрицы Екатерины II был утверждён герб уездного города Челябинска Оренбургской губернии Уфимского наместничества. В верхней части щита располагается уфимский герб, а в нижней навьюченный верблюд, в знак того, что через город проходили торговые пути. С 1804 года Челябинск — уездный город Оренбургской губернии.
В 80-е годы XVIII века Челябинск был тихим уездным городом, но и в нём случались события мирового масштаба. Так в 1788 году группа врачей во главе с С. С. Андриевским изучили симптомы и дали название сибирской язве, а также первыми в мире изобрели сыворотку против этой смертоносной болезни[16]. Имя С. С. Андриевского с 2007 года носит сквер на пересечении улиц Энгельса-Худякова-Воровского.
В XVIII веке на реке Миасс начались первые разработки россыпного золота, была официально открыта золотоносная жила, с которой в крае началась «золотая лихорадка». В первой половине XIX века в среде горожан начинает формироваться торгово-ремесленная прослойка. К середине XIX столетия город занимает прочное место в ярмарочной торговле Урала. В XIX веке через Челябинск прошла трансматериковая магистраль, и город стал перекрёстком железных дорог, «воротами Сибири», появились первые заводы, таможня, начинается крупная торговля хлебом, салом, кожей. По торговле хлебом Челябинская биржа конца XIX века — первая в России, по торговле импортным чаем — вторая. Челябинск, став железнодорожным узлом, становится крупнейшим торгово-посредническим центром России.
[править] Рост
До конца XIX века Челябинск был небольшим городом. В 1892 г. окончилось строительств Самаро-Златоустовской железной дороги, когда было открыто движение из Москвы до Челябинска. В 1892 год через Челябинск прошла Транссибирская магистраль, в 1896 г. была запущена в эксплуатацию железная дорога на Екатеринбург. Буквально за несколько лет, он занял ведущие позиции по торговле хлебом, маслом, мясом и чаем. За несколько лет население города значительно выросло (в 1897 году — ок. 20 тыс. человек, в 1910 — более 60 тыс., в 1917 — ок. 70 тыс.), а территория увеличилась на треть. Вокруг железнодорожной станции появилось много поселков. Открылись духовное училище (1830, в 1873-78 построено новое здание), женская прогимназия (1870), реальное училище (1902, с 1905 в собственном здании), торговая школа. Были построены Народный дом и Клуб железнодорожного собрания. В городе действовало около 1500 торгово-промышленных заведений с годовым оборотом до 30 млн рублей. Открывались торговые конторы, агентства, представительства иностранных компаний по продаже машин и оборудования.
После Октябрьской революции власть Советов рабочих и солдатских депутатов в Челябинске вводилась как мирным, так и вооруженным путем. Во второй половине 1919 г. в городе были окончательно восстановлены органы власти: создан Революционный комитет, проведены выборы в партийные комитеты. С 3 сентября 1919 г. Челябинск стал центром созданной по решению ВЦИК самостоятельной Челябинской губернии, преобразованной 3 ноября 1924 г. в Челябинский округ Уральской области. 17 января 1934 г. город стал областным центром Челябинской области.
В 1936 году рассматривался вопрос о переименовании города Челябинск в Кагановичград[17].
В период первых советских пятилеток Челябинск стал одним из крупнейших в стране промышленных центров. Если к 1919 г. в городе действовало лишь два предприятия, то с начала 1930-х начали свою работу тракторный, абразивный, ферросплавный, станкостроительный, цинковый заводы.